Уроки из посланий Петра (I)

Урок 1. Апостол Иисуса Христа

«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (От Луки 22:31, 32).

«Петр был призван к пасторскому служению, лишь когда отказался от своего ʺяʺ и полностью положился на Божественную силу… Лишь осознав свою слабость, он узнал, насколько необходимо верующему во всем полагаться на Христа». – Деяния апостолов. – С.515.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.244-251.

Воскресенье 31 марта

1. ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ ХРИСТА

а. Опишите первую встречу Симона Петра с Иисусом.

От Иоанна 1:40-42: «40Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. 41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, (что значит: ʺХристосʺ); 42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: ʺкаменьʺ (Петр)».

«Андрею хотелось поделиться с кем-нибудь радостью, переполнявшей его сердце. Он пришел к своему брату Симону и воскликнул: ʺМы нашли Мессиюʺ. Симону не нужно было ничего повторять. Он тоже слышал проповедь Иоанна Крестителя и поспешил к Спасителю. Христос остановил на нем Свой испытующий взгляд. Порывистый характер Симона, его любящее, отзывчивое сердце, его честолюбие и самонадеянность, история его падения, покаяния, его труды и мученическая смерть – все открылось взору Спасителя». – Желание веков. – С.139.

б. При каких обстоятельствах Иисус официально призвал Петра и его брата стать Его учениками?

От Матфея 4:18-20: «18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним».

«Немедленное, беспрекословное повиновение этих людей, которым не было обещано никакого вознаграждения, изумляет. Однако слова Христа были приглашением, которое таило в себе побуждающую силу. Христос желал сделать этих скромных рыбаков, связавших свою жизнь с Ним, теми орудиями, которые будут служить освобождению людей от служения сатане и обращению их к служению Богу». – Служители Евангелия. – С.24.

1. Когда я слышу голос Иисуса, призывающий меня в различных жизненных обстоятельствах, что я должен предпринять, для того чтобы откликнуться так же быстро и ревностно, как Петр?

Понедельник 1 апреля

2.ИСКРЕННИЙ И РЕВНОСТНЫЙ УЧЕНИК

а. Каким видел себя Петр в начале своего ученичества?

От Луки 5:8: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

«Во дни Христа религиозные предводители народа считали, что обладают духовными дарами. Молитва фарисея: ʺБоже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие людиʺ (От Луки 18:11) выражала мысли всего их класса, а также и большей части народа Израильского. Тем не менее, в окружавшей Иисуса толпе были и такие, которые сознавали свою духовную нищету. Когда однажды при чудесной рыбной ловле проявилась Божественная сила Христа, Петр, упав к ногам Спасителя, воскликнул: ʺВыйди от меня, Господи! потому что я человек грешныйʺ (От Луки 5:8). То же самое происходило теперь среди собравшейся на горе толпы; здесь же нашлись души, которые в Его святом присутствии чувствовали, что они ʺнесчастны, и жалки, и слепы, и нищи, и нагиʺ (Откровение 3:17)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.6, 7.

б. Кем, по мнению Петра, был Иисус?

От Матфея 16:13-16: «13Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого».

«С самого начала Петр уверовал, что Иисус – Мессия. Немало было и таких, кто, убежденный проповедью Иоанна Крестителя, принял Христа, но начал сомневаться в Божественной миссии Иоанна, когда тот был заключен в темницу и казнен. И теперь они сомневались в том, что Иисус действительно Мессия… Многие из учеников, страстно желавших, чтобы Иисус воссел на престоле Давида, оставили Его, когда увидели, что Он не намерен делать этого. Однако Петр и его спутники остались Ему верны. Непостоянство тех, кто вчера славил Его, а сегодня осуждал, не поколебало веры истинных последователей Иисуса. Петр заявил: ʺТы – Христос, Сын Бога Живогоʺ. Петр не ожидал, когда царские почести увенчают Его Господа, но принял Его – смиренного и униженного…

Иисус ответил Петру: ʺБлажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесахʺ (От Матфея 16:17).

Истина, которую исповедал Петр, является основанием веры всех христиан. Это и есть, как сказал Сам Христос, вечная жизнь. Все же знание этой истины не должно быть поводом для самопрославления, и Петру эта истина открылась не потому, что он был мудр или благочестив. Никогда не может человек сам по себе познать Божественное… Только Дух усыновления может открыть нам глубины Божьи… И то, что Петр увидел славу Христа, было свидетельством, что он ʺнаучен Богомʺ (От Иоанна 6:45)». – Желание веков. – С.411, 412.

2. О чем я никогда не должен забывать, по мере того как увеличивается количество лет моего исповедания христианства?

Вторник 2 апреля

3.ЖАЖДУЩИЙ ОТВЕТОВ

a. Какие библейские примеры демонстрируют пытливый ум Петра и показывают, как мы можем возрастать, проявляя такое же поведение?

От Матфея 15:15: «Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию»;

От Матфея 18:21: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»;

От Матфея 19:27: «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?»;

От Марка 13:3, 4: «3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: 4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?».

«Никакое образование так не облагородит каждую мысль, каждое чувство и устремление, как исследование Писаний… Из Библии мы узнаем, как улучшить нынешнюю жизнь и как обрести жизнь вечную. Ни одна другая книга не способна удовлетворить запросы ума и желания сердца. Черпая знания из Слова Божьего и претворяя их в свою жизнь, люди могут подняться из бездны невежества и нравственного вырождения и стать сынами Божьими…

В качестве образовательного и воспитательного средства Библия не имеет себе равных. Ничто так не укрепит и не разовьет все способности учащихся, как стремление постигать величественные истины откровения. Разум постепенно приспосабливается к тому, на чем сосредотачивает свое внимание. Если ум занят лишь обыденными вопросами, и не размышляет над величественным и возвышенным, то он перестанет развиваться, и начнет ослабевать. Если разум никогда не сталкивается со сложными проблемами и не стремится постичь важные истины, он со временем практически потеряет способность развиваться…

В Слове Божьем человеческий разум находит темы для глубочайших размышлений и самых возвышенных устремлений». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.24, 25.

«Самые любознательные могут безопасно учиться в школе Христа тому, что будет служить их нынешнему и вечному благу». – Воззвание к матерям. – С.32.

б. Наряду с тем что любознательность в духовных вопросах поощряется (см. От Иоанна 5:39), в каких вопросах здоровое человеческое любопытство имеет предел?

Второзаконие 29:29: «Сокрытое [принадлежит] Господу, Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».

«[Сатана] постоянно старается возбуждать в людях дух неуместного любопытства, беспокойное и назойливое желание проникнуть в тайны Божественной мудрости и силы; сколь же многие в своих попытках познать то, что Бог счел нужным сокрыть, пренебрегают открытыми Им истинами, необходимыми для их спасения». – Патриархи и пророки. – С.54, 55.

«Мы не должны самонадеянно пытаться приподнять занавес, за которым Он скрывает Свое величие… Тот факт, что Его сила сокрыта и что Он окутан устрашающими облаками тайны и неясности, является доказательством Его милости, ибо приподнять занавес, скрывающий Божественное присутствие, – это смерть». // Ревью энд Геральд, 7 апреля 1885 года.

3. В наш век, когда так много постоянно отвлекающих факторов, куда мне нужно направить свою естественную любознательность, если я серьезно хочу быть навеки спасенным?

Среда 3 апреля

4.МАЛО ВЕРЫ – МНОГО САМОУВЕРЕННОСТИ

а. Чему мы должны научиться из первого записанного опыта Петра, когда он посредством веры шел по воде?

От Матфея 14:28-31: «28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?».

«[Петру] следовало все время смотреть вверх, на Иисуса, но он посмотрел вниз на бушующие волны, и его вера поколебалась». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.273.

«Если грешник в течение всей своей жизни не будет взирать на распятого Спасителя и не примет верой Его заслуги, то в таком случае он получит не больше спасения, чем тонущий Петр, когда тот перестал смотреть на Иисуса. Сатана поставил перед собой определенную цель – затмить образ Иисуса и заставить людей смотреть на человека… На протяжении многих лет церковь смотрела на человека и многого ожидала от него, но не обращала свой взор на Христа, в Ком сосредоточены наши надежды на жизнь вечную». – Свидетельства для проповедников. – С.93.

б. Несмотря на то что Петр долгое время был с Иисусом, как он переоценил себя и свою способность устоять в серьезном испытании?

От Матфея 26:33-35, 69-75: «33Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. 34Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. 35Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики… 69Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. 71Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. 72И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. 73Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. 74Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. 75И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько».

«Нет ничего столь оскорбительного для Бога и столь опасного для души человека, как гордость и самоуверенность. Из всех грехов этот – самый безнадежный и неизлечимый». – Наглядные уроки Христа. – С.154.

«История Петра очень ярко иллюстрирует воспитательную работу Христа. Смелый, агрессивный и самоуверенный, быстро схватывающий и стремительно действующий, скорый на расплату и все же великодушный в прощении, Петр часто ошибался и был объектом укоризны… Терпеливо, с любовью Спаситель общался со Своим пылким учеником, стараясь сдерживать его самонадеянность и научить его смирению, послушанию и доверию.

Однако урок был усвоен только частично. Самоуверенность не была полностью искоренена…

Для них всех опыт Петра стал уроком. Полагаясь только на себя, невозможно выдержать все испытания. Иисус не мог предотвратить грех, от которого Петр еще не отказался. Но как Он протянул руку, чтобы спасти его на озере, когда волны едва не захлестнули Петра, так вечная любовь Божья простиралась к нему снова, когда глубокие воды грозились поглотить его душу». – Воспитание. – С.88, 89.

в. Почему многие годы церковного членства не гарантируют наличие более крепкой веры?

К Римлянам 11:20-22: «20Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен»;

1 Коринфянам 10:12: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»;

1 Коринфянам 8:2: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать».

4. В каких сферах жизни я могу быть подвержен опасности самонадеянности и самодостаточности?

Четверг 4 апреля

5. ОБРАЩЕННЫЙ АПОСТОЛ

а. Почему Бог не всегда останавливает нас, когда мы идем своим путем, хоть знает, что это может закончиться грехом и позором для нас?

Исаии 48:17: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти»;

От Луки 22:31, 32: «31И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».

«Христос сказал Петру до его отречения: ʺТы некогда, обратившись, утверди братьев твоихʺ (От Луки 22:32). Эти слова указывали на ту большую и плодотворную работу, которую ему предстояло совершить в будущем для тех, кто придет к вере. У Петра был немалый собственный опыт грехопадения, страдания и покаяния. Лишь осознав свою слабость, он узнал, насколько необходимо верующему во всем полагаться на Христа… Обратившись и получив прощение… он должен был обращаться с овцами и агнцами, вверенными его попечению, так же нежно, как Христос обращался с ним». – Деяния апостолов. – С.515, 516.

б. Как обращенный Петр в последние годы своей жизни в своих посланиях ободрял верующих, подвергающихся испытаниям?

1 Петра 3:14: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь»;

1 Петра 4:12-14: «12Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. 14Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется».

«Эти послания несут на себе отпечаток личности написавшего их человека, в котором умножались и страдания Христовы и Его утешение, все существо которого было преображено благодатью Божьей и чья надежда на вечную жизнь была твердой и неизменной». – Там же. – С.517.

Пятница 5 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Когда я слышу голос Иисуса, призывающий меня в различных жизненных обстоятельствах, что я должен предпринять, для того чтобы откликнуться так же быстро и ревностно, как Петр?

2. По мере того как увеличивается количество лет моего исповедания христианства, о чем я никогда не должен забывать?

3. В наш век, когда так много постоянно отвлекающих факторов, куда мне нужно направить свою естественную любознательность, если я серьезно хочу быть навеки спасенным?

4. В каких сферах жизни я могу быть подвержен опасности самонадеянности и самодостаточности?

5. Как я могу извлечь положительные уроки из своих ошибок?

Урок 1. Апостол Иисуса Христа